Title2 3 首页火山文化火山百科

「火山日志」开讲啦!第一讲:带您走进神奇的五大连池

时间:2022-02-11作者:五大连池风景区旅游发展委员会 图片:老猴 郭柏林

     “旷古绝作铸火山,罕世上善造神泉。熔岩腾飞化石海,万古酿就圣水传。”

「火山日志」开讲啦!第一讲:带您走进神奇的五大连池

        在五大连池1060平方公里亿万年华西期白垩纪远古地貌上,井字形排列的14座层状火山和28座盾形火山高低错落、 态势万千。五个汐水相连串珠状湖泊与星罗棋布的泉、溪、池、河,是新期火山岩浆填塞了浩瀚的乌德林远古凹陷盆地湖泊而形成,五大连池也因此而得名。这里的天然矿泉享有“神泉圣水”的美誉,和法国维希、俄罗斯北高加索并称为“世界三大冷泉”,在民间已有千年以上的康体养生历史,对人类的健康长寿具有神奇的功效。

「火山日志」开讲啦!第一讲:带您走进神奇的五大连池

      五大连池为什么会有这样令人震撼的特殊地质状貌和生态环境的多样性呢?这是由于这块神奇的土地正处于地球经向老构造和纬向新构造交汇处,地球两极挤压的特殊演化规律,给人类留下了保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型奇异珍贵的地质遗产:这里有雄峻陡峭的山巅火口、波澜壮阔的翻花石海、造型奇绝的喷气锥碟、霜花似玉的熔岩冰洞、碧水一泓的天池胜景、云雾蒸腾的石龙温泊、鬼斧神工的龙门石寨、景色如画的堰塞湖泊,还有千姿百态的石龙石河、熔岩瀑布、钟乳暗道、远古大湿地和古火山原始森林。得天独厚的地质资源造就了举世罕见的六大自然环境:高负氧离子含量的纯净空气;医疗保健作用的磁化矿化电荷离子水;集康体、美容于一身的矿泉洗疗、泥疗区;熔岩台地太阳热能理疗场;规模宏大的火山全磁环境;无污染的矿泉系列健康食品园,形成了世界上综合条件最完善的自然理疗环境,是人间的养生天堂。这里山奇、石怪、泉神、洞异、湖秀、林幽,被科学家称之为“打开的火山教科书”、“天然地质博物馆”,构成了多层次、多类型独具风韵的世界地质名胜

「火山日志」开讲啦!第一讲:带您走进神奇的五大连池

       五大连池水草丰盛,天池、湖泊、森林是各族人民世代生息的福地,这里的人类历史源远流长,早在汉唐史书中就有文字记载。它的古老先民就是勇敢善良的达斡尔族和满族、蒙族、鄂伦春、鄂温克等以游牧和游猎为主的少数民族。在漫长的历史长河中各族人民创造了丰富的民族文化,这里不仅有历史悠久的萨满、佛教、道教文化,而且还有与地脉相关的火山、矿泉、湖河文化以及与历史文脉息息相通,具有浓郁关东风情的流民文化、屯垦文化、知青文化,神鹿的传说、黑龙白龙的故事流传大江南北,是北方龙文化的起源和发祥地,是火山文化、矿泉文化的摇篮。游世界公园,饮天下名泉,观绝世奇景,听古老传说,走遍千山万水,五大连池风光独好。

「火山日志」开讲啦!第一讲:带您走进神奇的五大连池

       目前,五大连池管委会已开发了十一个不同类型的游览区,有黑龙山、白龙湖、龙门石寨、药泉山,水晶宫白龙洞、药泉、温泊、卧虎山,还有天池、龙门山、灰鹤湿地等,三百多个景点景物。五大连池是集生态观光、休闲度假、康体养生、科考探险为一体的多功能、综合型国际旅游胜地。目前已荣获世界地质公园、世界生物圈保护区国际绿色名录世界级桂冠和国家重点风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园、国家自然遗产、国家文明风景旅游区、中国旅游胜地四十佳、中国矿泉水之乡、中国最具潜力的十大风景名胜区等十二项国家级荣誉。这个神奇的世界地质公园,四季旅游产品和旅游资源丰富,不仅在地球发展史和生态科学及资源保护方面对人类有着重大意义,而且在地质美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值,火山日志与您一起走进神奇的五大连池,了解五大连池。相信通过火山日志的讲述,一定会让您爱上这块珍奇的世界瑰宝,走进这片神奇的土地!

「火山日志」开讲啦!第一讲:带您走进神奇的五大连池